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현미밥 짓는법

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현미밥 짓는 법

 

안녕하세요 수야언니입니다.
오늘은 현미밥 짓는법에 대해 
알아 볼 예정입니다.

한국인은 밥심이라는 말이 있죠 
그만큼 한국사람은 밥을 먹어야 
한다는 이야기 일텐데요. 
요즘 급격하게 쌀 소비량이 줄어들고 있어 
농민들의 걱정도 커져가는 이 때!!!
건강하게 그리고 맛있게 현미밥 짓는 법을 알아 볼 예정입니다.

 

 

 

 


 

 

현미는 다이어트및 변비, 동맥경화, 노화방지에 효과적이며

수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있는 식품이라고 합니다.
현미밥은 100g 약 160칼로리 인 반면 
백미는 100g 약 360칼로리라고 합니다.
이런 이유 때문일까요? 

다이어트 하시는 분들에게는 현미밥이 훨씬 좋다는거겠죠?

 

 

 

 

이런 몸에 좋은 현미밥을 
맛있고 부드럽게 지어먹는 방법 알고 드시고 계신가요?
현미는 쌀눈과 속껍질은 꼭꼭 씹지않을 경우 
영양소 섭취가 어려워지고 제 맛을 음미 할수가 없습니다.

 

위장이 튼튼한 사람은 50번 이상

약한사람은 100번 이상 씹어야 한다는데

이런 현미밥을 즐기려면 1시간은 족히 걸리는 느긋한 식사법이 필요하다고 합니다.

 

 

 

 

 

현미는 물을 잘 흡수하지 못하므로 

최소 5~6시간쯤 담아둬야 할 필요가 있으며 
압력솥으로 밥을 지으면 속 까지 

골고루 익고 밥맛이 더 구수해 진다고 합니다.
그리고 백미로 밥을 지을때보다

약 물을 30%쯤 더 붓는것이 좋다고 하며 
일반전기밥솥을 쓸 때는 쌀과 물을 1대, 혹은1.5의 비율로 밥을 지어

뜸을 들인 후 다시 물을 자작하게 부어 뒤섞고

처음부터 밥을 짓는 방식으로 밥을 하면 된다고 합니다.

(다시한번 더 취사를 해주는것이 좋다고 합니다)

 

 

 

 

지금까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

든든한 한끼 드시고 건강한 하루되시길 바랍니다.

 

 

 

 

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