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건강·음식

키위효능 및 키위보관법에 대해 알아봅시다.

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키위효능 및 키위보관법에 대해 알아봅시다.

 

안녕하세요 수야언니입니다.
오늘은 키위효능과 키위보관법에 
대해 알아보도록 하겠습니다.

키위는 가장 쉽게 사시사철 

맛볼 수 있는 과일 중에 하나인데요.
새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 

사랑받는 과일 중의 하나가 되었습니다.
비타민C 함유량이 오렌지의 2배, 비타민E 는 
사과의 6배이며, 식이섬유 또한 풍부하여

바나나의 5배가 함유되어있다고 함.
맛도 영양도 풍부한 과일이 바로 

키위가 아닐까 생각이 듭니다.

이런 맛좋고 건강에 좋은 키위가 
과연 우리몸에는 어떤효능이 있는지 

알아보고 배워가도록 합시다.

 

 

 


먼저 보관법에 대해 알아 보겠습니다.
키위는 자칫 잘못하면 금방 물어져버려

먹기 힘들어질때가 많습니다.
그렇기때문에 보관법 또한 

굉장히 중요한 과일중에 하나인데요.
천천히 익혀서 먹고싶을때는 공간을 느슨하게 하여

밀폐된 용기에 넣고 상온에서 2-3일동안 보관하면 되고

빨리 익혀 드시고 싶으실때는

이미 익은 다른과일들과 함께 비닐봉지에 넣어

보관해두면 빨리 익혀 드실 수 있다고 합니다.

 

자! 그럼 이제 본격적으로 
효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


 

1.  소화에 도움을 줍니다.

 

섬유질로 가득 한 키위는 소화기능에도 
도움을 준다고 합니다.
섬유질은 지방과 탄수화물을 묶어 쓸어내고 
배변활동이 원활할수 있도록 도와준다고 하는데요.
그 외 액티니딘이라고 불리는 단백질분해효소를 가지고 있어

단백질이 잘 흡수 될 수 있도록 더 작은 분자로

분해하는 역할까지 한다고 합니다.

 

 

 


 

 

2. 혈전 위험을 낮춰줍니다.

 

혈전은 가족력, 비만 등의 이유로 동맥과 정맥에 나타 날 수 있으며

이러한 혈전이 폐로 이동하게되면

색전증, 뇌동맥을 막으며 뇌졸증을 유발하게 됩니다.
그런 이유로 키위는 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 효능을 가지고 있어

혈전의 발생을 억제시켜주며 예방하는데

큰 도움을 주는 과일 중 하나라고 할 수있습니다.

 

 

 


 

3. 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

고혈압은 많은 합병증을 

유발시킬 수 있는 질환 중 하나 인데요.
고혈압의 주 원인중 하나인 나트륨과다는 

고혈압에 치명적일 수 있습니다.
그러므로 나트륨배출에 도움을 줄 수 있는 식품을 
꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
그 중 키위는 칼륨이 많아 나트륨배출에

큰 도움을 줄 수 있어 혈압관리에 매우 좋은 과일이라고 합니다.
(키위를 매일 섭취하는 것이 사과를 매일 섭취 하는것 보다 
혈압을 낮추는데 큰 도움을 준다는 연구결과도 있다고 합니다.)

 

 

 


 

4. 심장병예방에 도움을 줍니다.

 

키위는 중성지방을 낮추어 혈액의 응고를 막아주는데요.
혈액응고를 방지하기위해 많은 사람들이

아스피린을 사용하지만 그 부작용이

큰 걱정거리로 남으실텐데요.
그러나 키위는 알레르기가 있거나 제칠상 맞지 않는 분들을

제외하고는 별다른 부작용없이 항응고에

큰 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

지금까지 키위효능과 키위보관법에 
대해 알아보았습니다.
급격하게 더워진 날씨에 몸도지치고 마음도 
지칠 수 밖에 없으실텐데요.
이럴 때 일수록 건강하고 맛있는 음식 챙겨드시고 
화이팅!! 하시는 하루 되시길 바랍니다.

 

 

 

 

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