고구마보관법과 고구마효능 알아봅시다.
찬바람 살살불고 요즘처럼 쌀쌀한 날씨엔
생각하는 바로 그 것 있으시죠?
겨울철 안방에서 고구마와 김치나 동치미만
으로 든든한 겨울철 간식이 되는데요.
그리고 고구.마는 각종요리와 간식에
사용하였으며 달콤한 맛 뿐만 아니라
풍부한 식이섬유와 칼슘성분으로
장운동을 개선하고 체내 나트륨을 배출해주는
겨울철 가장 생각나는 식재료입니다.
가을부터 제철인 고,구마는
척박한 땅에서도 잘 자라는 식물로
옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의
배고품을 해결해주었던
고마운 구황작물 중 하나였다고 합니다.
지금은 달콤한 맛을 활용하여
다양하게 요리나 디저트로
쓰임새있는 작물로 고구,마에는
식이섬유가 풍부하고
장운동을 활발하게 해주는
영양만점 식재료가 되었다.
다이어트, 변비예방에 아주 효과적이며
칼륨 함유량이 높아
혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
인기가 높은 식재인만큼
다양한 품종이 개발되어 생산되고 있으며
밤고구마, 호박고구마, 자색고구마까지
건강식품으로 인기를 모으고 있다.
◆ 고구마효능
고구마는 탄수화물 식품 중에서도
식이섬유가 많으며
고,구마 단면을 잘라보면
흰색유액이 나오는데
그 성분을 알라핀이라고 부른다.
알라핀은 변을 부드럽게 하고
장운동을 촉진시킨다고 잘 알려져 있다.
그리고 혈당지수가 매우 낮은편에
속해 주식으로 적당량을 섭취하게 되면
다이어트에 좋으며 비타민C까지 풍부하여
피로회복에 도움을 준다고 한다.
◆ 맛있는 고구마 고르는 법
맛좋은 고구마를 고르는 방법은
겉껍질 색깔이 선명하고
표면이 패인 곳이 없어야 하며
매끄럽고 잔뿌리가 많지
않은 것이 좋다고 한다.
모양이 고르며
조직이 단단한 것이 좋고
들었을때 무게감이 느껴지는 것이
속이 꽉 찬 후 수확한 고구마로
가장 맛있는 고구마라고 할 수 있습니다.
◆ 고구마 보관방법
영하의 온도에
6시간 정도만 노출이 되었다고 해도
속이 무르고 멍이 든다고 한다.
그러므로
12~15의 실온에 보관하는것이
가장 적당하고 구매 후 남은 고구마는
넓게 펼쳐 물기를 제거 한 후
1개~2개씩 신문이나, 키친타월로
감싸 포장해 상자에 담고
상자의 옆면에 구멍을 뚫어
통기가 잘 되는 베란다나
어둡고 통풍이 잘하는 곳에
보관하는것이 가장 좋은 방법이라고 한다.
혹시나 찐 고구마를 보관하고 싶을때는
한번먹을만큼 소분하여
비닐팩에 담고 냉동보관하는것이
가장좋은 방법이라 할 수 있다.
지금까지
맛좋고 건강에도 좋은
고구.마 보관방법과 효능에
대해 알아보았습니다.
팔색조 같은 고구마는
여러음식으로 즐길 수 있는 방법들이
많기때문에 올 겨울엔
맛있는 고구마 드시고 건강도 챙기고
입맛도 챙겨 보시길 바랍니다.
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