오트밀 효능과 먹는 방법에 대해 알아봅시다.
오트밀은 세계 10대 푸드 중 하나로 식이섬유소가 풍부하고 외국에서는 아침식사대용으로 자주 애용하고 있으며, 우리나라에서는 식용은 물론 화장품 업계까지 다양하게 이용되고 있다고 합니다.
그래서 오늘은 오.트.밀.효.능.과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오.트.밀.은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품으로 보통은 죽처럼 조리해서 먹는 게 일반적인 방법이라고 합니다.
특히나 단백질, 비타민B1 이 많아 소화도 잘되며 섬유소가 변통(변비로 잘 나오지 않던 똥이 잘 나오게 되는 일)을 돕기 때문에 유럽이나 미국에서는 아침식사로 많이 이용하고 있다고 합니다.
그렇다면 과연 어떠한 효능들이 있는지 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째 : 변비
요즘은 식습관이나 다이어트들로 인해 많은 분들이 변비를 경험하고 겪고 계실거라 예상이 됩니다.
저 또한 만성변비에 고생하고 있는데요.
이럴때는 식이섬유를 많이 섭취해주시는 것이 매우 중요합니다.
오.트.밀.에.는 베타글루칸이라는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 식이섬유가 충부해 변비, 장건강에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.
두 번째 : 다이어트
다이어터분들이라면 한번쯤은 접해보셨을 음식이 아닐까 생각됩니다.
체중감량을 하려면 우선 적은양을 섭취하더라도 높은 포만감을 줄 수 있는 음식을 섭취하는것이 중요합니다.
이럴 때 드시면 가장좋은 음식이라 할 수 있겠습니다.
높은포만감, 지방으로 축적되는 양도 많지않아 다이어트에는 최고의 음식이라 할 수 있습니다.
특히 최근 배우 한예슬씨가 아침마다 오트밀을 섭취한다고 해서 그런지 더욱 더 신뢰가 가는거 같습니다.
세 번째 : 면역력
오.트.밀.에.는 베타글루칸이라는 식이섬유는 암세포의 증식을 억제하는데 아주 탁월하다고 합니다.
그러므로 바이러스나 균으로부터 우리 몸을 지켜주는 효과를 보실 수 있습니다.
네 번째 : 항암효과
주요성분 중 하나로 프로테아제라는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 발암물질을 억제시켜주는 효과를 가지고 있습니다.
그러므로 지속적으로 아침식사대용으로 섭취 할 경우 발암물질을 막는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
다섯 번째 : 혈관 건강
수용성 섬유질인 베타글루칸은 혈관건강에 탁월하다 할 수 있습니다.
콜레스테롤 감소 뿐만 아니라 심근경색과 같은 심혈관 질환예방에도 효과적입니다.
그리고 혈압까지 조절해주어 고혈압 환자분들에게 좋다고 합니다.
부작용
오트밀은 풍부한 식이섬유를 포함하고 있기때문에 많은 양을 섭취하게 될 시 복통 및 속쓰림을 유발 시킬 수 있습니다.
그리고 퓨린이라는 성분은 임신초기인 임산부들이 섭취하게 될 경우 유산의 위험성이 있기때문에 각별한 주의가 필요합니다.
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