올리브유 보관요령 및 종류에 대해 알아봅시다.
안녕하세요 수야언니입니다.
오늘은 올리브유(olive oil) 보관요령과 종류에
대해 알아 볼 예정인데요.
올리브유(olive oil)는 올리브나무 과실을 압축하여
채유한 식물성기름으로 불포화 지방산 함유량이 높아
흡수가 잘 되며 식용으로는 샐러드유, 통조림 용으로 사용이 됩니다.
공업용으로는 비누, 섬유윤활용, 화장품 등에 이용되며
의료용으로는 관장제, 연고 등으로 주로 사용 된다고 합니다.
그리고 식용유 중에서 최고급품으로 세계적으로 주로 사용되며
특히나 그리스, 이탈리아, 에스파냐 요리에 널리 사용되고 있다고 합니다.
이런 만능재주꾼 올리브유(olive oil)를 어떻게 보관하면 좋은지
그리고 어떤종류의 올리브유 들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
「 올리브유 보관방법 」
올리브유는 제조일로부터 1-2년의 유통기한을 가지고 있고
가능한 유통기한내에 빠르게 사용하는것이 좋다고 합니다.
햇빛이 들지않는 그늘진 곳에 두어야 하며
공기가 통하지않게 잘 밀폐한 뒤 보관해야 한다고 합니다.
특히나 올리브유는 천연의 향과 맛을 그대로 가지고 있는 오일이기 때문에
온도가 낮으면 응고되는 현상이 나타날수 있는데요.
이런 현상이 일어나는 이유는 자연상태 그대로의 제품이기때문이라고 합니다.
그럴때 상온에 그대로 두면 다시 원래의 모습 그대로 돌아온다고 하니 참고하시면 좋을 듯 합니다.
「 올리브유 종류 」
① 엑스트라 버진 올리브오일
(extra virgin olive oil)
갓 수확한 올리브를 한번에 압착하여 만들어진
엑스트라 버진 올리브오일은 올리브유중에 최고등급으로 매겨져 있습니다.
산도가 0.8% 미만인 오일에만 엑스트라버진의 명칭이 붙혀지며
그 중에서도 산도가 0.2% 미만의 올리브오일은 최상급으로 등급이 매겨진다고 합니다.
엑스트라 버진 올리브오일은 발연점이 낮기때문에 가열해서 먹는 것 보다는
본연 그 자체 그대로 먹는것이 가장 효과적이며 매일 한 스푼씩 섭취하거나
샐러드에 활용하는것도 좋은 방법이 될수 있다고 합니다.
② 버진 올리브오일
(Virgin Olive Oil)
버진 올리브오일은 엑스트라 버진 올리브오일보다
한 단계 낮은 등급으로 매겨져 있으며
엑스트라 버진 올리브오일은 한번의 압착으로 만들어 졌다면
버진 올리브오일은 두번 압착하여
산도가 2% 이하인것을 말합니다.
③ 퓨어 올리브오일
(Pure Olive Oil)
퓨어 올리브오일은 중간 등급의 오일로
버진 올리브오일과 정제 된 올리브오일을 혼합 한 것을 말합니다.
주고 가열하는 요리에 사용하는것이
해당 올리브오일에 특징이라고 할 수 있습니다.
④ 포마스 올리브오일
(Pomas Olive Oil)
포마스 올리브오일은 올리브를 압착한 후에
남은 오일로 정제 한 것을 말하며
비교적 저렴한 가격으로 구입 할 수 있어
시중에서 가장 판매가 많은 오일이라고 할 수 있습니다.
주로 튀김, 볶음요리에 많이 사용 합니다.
⑤ 람판테 올리브오일
(Lampante Olive Oil)
람판테 올리브오일은 산도가 2%를 초과하여
먹을 수 없는 오일이며 보통 연료로 사용하기도 한다고 합니다.
지금까지 올리브유 보관요령(방법) 및
종류에 대해 알아보았습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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