구기자의 효능과 부작용 알아봅시다.
오늘은 하수오, 인삼과 함께 3대 명약이라고 불리는 구기자의 효능과 부작용에 대해 알아볼 예정입니다.
구기자는 콜린 대사물질의 하나인 베타인(Betaine)이 풍부함으로 간에 지방이 축적되는 것을 억제시켜 주는 효과를 보실 수 있다고 합니다.
좋은 구기자 고르는 방법은 색이 붉으며 벌레가 먹지 않는 것을 구매하는 것이 좋으며 보관일은 1개월(한 달) 가량 보관이 가능함으로 소량으로 자주 구매하는 것이 좋다고 합니다.
구.기.자.의 제철 시기는 7월~11월까지이며 3대 명약인 구.기.자.는 어떤 효능을 하는지 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째 : 노화방지
노화는 몸속 구석구석에 활성산소가 많아지면서부터 빠르게 노화가 시작되게 됩니다.
그러나 구.기.자.에 함유되어있는 항산화물질이 활성산소를 억제하고 제거하는 효과가 있음으로 꾸준히 섭취하게 되면 노화를 예방할 수 있습니다.
두 번째 : 치매예방
구.기.자.에 함유되어있는 베타인, 리놀렌산이 뇌를 감싸고 있는 독소인(베타 아밀로이드)의 축적을 방지하며
혈관 독소인 호모시스테인을 필수 아미노산인 메티오닌으로 바꿔주는 효과가 있어 치매예방에 으뜸이라 할 수 있습니다.
세 번째 : 눈 건강
구.기.자.에.는 눈 건강에 도움이 되는 제아잔틴 일하는 성분이 함유되어 있습니다.
그러므로 시력감퇴예방 및 눈 건강에 아주 효과적이라 할 수 있습니다.
앞서 말씀드렸던 항산화물질도 함께 들어있기 때문에 눈 세포 손상을 막아주며 눈 건강에 도움이 되는 영양분을
원활하게 공급할 수 있도록 도와주는 역할까지 하여 눈 건강에 아주 탁월하다 할 수 있겠습니다.
네 번째 : 혈관 및 폐 건강
구기자에는 비타민C, 루틴이라는 성분이 함유되어있습니다.
이 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주며 평소 혈관질환 및 고혈압, 저혈압이 있으신 분 들에 게도 도움이 될 수 있습니다.
그 외 폐를 건조하지 않게 해 주기 때문에 평소 잦은 기침으로 고생하시는 분들에게 추천드리는 식재료라 할 수 있겠습니다.
다섯 번째 : 간 건강 및 숙취해소
이제 연말이 다가오다 보니 술 약속 많이들 잡으실 거라 예상이 됩니다.
이럴 때 지방 간예 방에 좋은 베타인 성분이 함유된 구기자를 먹어주게 되면 알코올 해독 및 숙취해소에 도움을 주며 과음으로 인한 두통까지 완화하실 수 있다고 합니다.
부작용
무엇이든 과하게 드시는 건 오히려 독이 될 수 있습니다.
그렇기 때문에 하루 일정량을 섭취하시는 게 좋으며 평소 몸이 잘 붓거나 장이 좋지 않아 설사나 복통이 있으신 분들이라면 특히나 하루 일정량을 섭취하시길 권장드립니다.
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