제철 맞은 햇 과메기 효능과 칼로리 알아봅시다.
지금처럼 오들오들 떨리는 겨울에 생각나는 술안주, 바로 햇과메기 일텐데요, 그래서 오늘은 햇과메기 효능과 칼로리 제대로 알고 맛있게 먹어보는 시간 가져보겠습니다.
제철 맞은 햇 과메기는 오들오들 추워지는 11월부터 1월까지가 가장 맛이 좋다고 합니다.
(과메기 칼로리: 100g - 178kcal)
겨울철 과메기 한입이면 또 다른 겨울바다를 맛보실 수 있으며, 쫀득쫀득한 식감이 아주 일품이라 할 수 있습니다.
예전에는 청어를 이용하여 과메기를 생산했으나 요즘은 수확량이 줄면서 꽁치를 대신하여 과메기를 생산하고 있으며 꽁치 과메기는 윤기는 물론 살까지 많아 더욱 맛이 좋아졌다 할 수 있겠습니다.
그렇다면 이렇게 맛있는 과메기 대체? 무슨 효능이 있을까요? 제대로 파헤쳐 보겠습니다.
1. 성인병 예방
등 푸른 생선인 과메기는 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
혈액을 원활하게 하고, 성인병을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있을뿐더러 혈관질환인 심근경색 및 동맥경화를 예방해주는데 탁월하다고 합니다.
그 외 고혈압, 고지혈증, 심근경색 및 각종 성인병 예방에도 큰 역할을 한다고 합니다.
2. 눈 건강
최근 현대인들은 스마트폰, 노트북, PC, TV 등 장시간 사용 및 올바르지 못한 사용법으로 인해 시력감소를 겪는 분들이 많다고 합니다.
이럴 때 괄매. 기에 풍부하게 함유 된 비타민A 성분이 눈의 피로 및 시력을 보호해주는 효과가 있어 시력감퇴나 눈의 피로로 힘들어 하시는 분들에게 강추하는 음식이라 할 수 있겠습니다.
3. 숙취해소
과메.기에 함유되어있는 아스파라긴 성분은 체내 알코올 성분을 분해해주는 효과가 있어 숙취해소에는 단연 으뜸이라 할 수 있겠습니다.
4. 피부미용 및 노화방지
과.메기를 말기는 과정에 생겨나는 핵산이라는 성분은 피부미용과 노화방지 탁월하다 할 수 있겠습니다.
그리고 오메가3, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 피부미 용 및 노화방지에 효과적이고 피부를 탱탱하고 윤기 있게 만들어주는 효과까지 볼 수 있다고 합니다.
5. 뼈 건강
칼슘과 비타민D 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하는데 효과적입니다.
그러므로 갱년기 여성들에게 찾아 올 수 있는 골다공증 및 성장기 어린이에게도 좋은 식재료라 할 수 있겠습니다.
올 겨울은 영양덩어리 햇과메기 드시고 건강도 챙기고 입맛도 챙겨보시기 바랍니다.
지금까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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